Cultura de seguridad en salud y comunicación interna en la Red de Salud Huaura-Oyón. Lima. 2016 - Mendizábal Sandoval, Amelia (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo general de determinar la relación entre la cultura de seguridad en salud y la comunicación interna en la Red de Salud Huaura-Oyon, Lima, 2016. La población o universo de interés en esta investigación, estuvo conformada por 80 Obstetras de la Red de Salud Huaura-Oyon, la muestra censal considero al mismo número de la población en las cuales se han estudiado las variables: cultura de seguridad en salud y comunicación interna. El método empleado en la investigación fue el hipotético-deductivo. Esta investigación utilizó para su propósito el diseño no experimental de nivel correlacional de corte transeccional, que recogió la información en un período específico, que se desarrolló al aplicar el cuestionario de “Medical Office Survey on Patient Safety Culture” (MOSPS), de la Agencia de Investigación de Salud y Calidad. USA. Adaptado por Pérez, L (2013) con 45 Ítems y el cuestionario de comunicación internade GF Asesores del año 2003 con 34 ítems, ambos con escala de Likert, que brindaron información acerca de la relación que existente entre las variables de estudio, en sus distintas dimensiones; cuyos resultados se presentan gráfica y textualmente. La investigación concluye que existe evidencia significativa para afirmar que el resultado de 0.733 indica que existe relación positiva entre las variables además se encuentra en el nivel de correlación alta y siendo el nivel de significancia bilateral p=0.000<0.01 (altamente significativa) se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis general; se concluye que: Existe relación entre la cultura de seguridad en salud y la comunicación interna en la Red de salud Huaura-Oyon. Lima. 2016.