Efectividad técnico-económica de la cal - cenizas volantes o cal - cloruro de calcio para estabilización de suelos arcillosos Ayacucho – 2024 - Palomino Romero, Denisse Elvis (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo Determinar la efectividad Técnico - Económica de la Cal - Cenizas volantes o Cal - Cloruro de Calcio para estabilización de suelos arcillosos Ayacucho – 2024, en el cual empleó una metodología de tipo aplicada, enfoque cuantitativo y diseño cuasiexperimental, teniendo como muestra 01 punto del Tramo de Cruzccasa - Centro Poblado de Triboline (3 km), carretera Rosario-Sivia-Llochegua a Unión Mantaro; los resultados indicaron que la combinación más efectiva para estabilizar suelos arcillosos en Ayacucho fue 6% de Cal + 15% de Cenizas , logrando un límite líquido de 51.0 , un límite plástico de 17.0 y un índice plástico de 34.0 , con una capacidad portante ( CBR) de 49,60% , superior a otras dosificaciones. Sin embargo, la mezcla 6% de Cal + 6% de Cloruro de Calcio mostró mejoras notables en la reducción de plasticidad (índice plástico de 16.0), un contenido óptimo de humedad de 10.87% y una densidad seca máxima de 2.05 g/cm³ . con un CBR de 47,00%. En términos económicos, la mezcla 6% de Cal + 5% de Cenizas fue la más rentable, con un costo unitario de S/. 234.98, manteniendo mejoras en propiedades como la capacidad portante y el contenido de humedad, y representando la opción más eficiente y económica. Finalmente se concluye que las combinaciones de 6% de Cal + 15% de Cenizas y 6% de Cal + 6% de Cloruro de Calcio mejoraron significativamente las propiedades mecánicas y físicas del suelo, destacándose en capacidad portante y reducción de plasticidad. Además, 6% de Cal + 5% de Cenizas resultó ser la opción más económica, con un costo de S/. 234.98, manteniendo un buen desempeño técnico.