Turismo comunitario de alternativa para el desarrollo económico de la comunidad de Casacancha, distrito de ingenio – Huancayo, 2021 - Abanto Chavez, Lorena Estefanía (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general, determinar como el Turismo Comunitario sirve de alternativa para el Desarrollo Económico de la Comunidad de Casacancha, Distrito de Ingenio - Huancayo, 2021; siendo sus objetivos específicos; identificar la base territorial, base comunitaria, enfoque intercultural y enfoque de experiencia del turismo comunitario que se pueda desarrollar; además, identificar la actividad económica y riqueza territorial de la comunidad. La metodología tuvo un enfoque cualitativo, con un diseño fenomenológico de nivel descriptivo y se realizó la recopilación de datos haciendo uso de dos instrumentos: guías de entrevista, aplicadas a 10 pobladores y 5 colaboradores de las Municipalidades de Ingenio y Casacancha, así como fichas de observación, donde los resultados generales mostraron que el lugar cuenta manifestaciones, costumbres y recursos turísticos; como las ruinas de Wiñayhulo, que permitirían implementar esta actividad, por ello se concluyó, que el turismo comunitario serviría de alternativa para el desarrollo económico, puesto que brindaría una herramienta de trabajo a los pobladores y aportaría una mejora en la calidad de vida. No obstante, se recomienda realizar trabajos de infraestructura en el lugar y capacitación a los pobladores para una óptima atención al turista y así poder llevarlo a cabo.