Modelo de investigación científica y formativa en el desarrollo de la gestión académica del Bachillerato de la Unidad Educativa Fiscal Guayaquil - Cárdenas Vallejo, Héctor Wilson (2021)
La investigación plantea diseñar un modelo de investigación científica y formativa para mejorar la gestión académica del Bachillerato de la Unidad Educativa Fiscal Guayaquil; el tipo de estudio fue básica, así mismo el enfoque de carácter cuantitativo porque incluyó elementos: como él (positivismo científico) y el naturalista, acompañado con investigación exploratoria, descriptiva y propositiva; la muestra estuvo constituida por 58 elementos, entre docentes y coordinadores académicos. Para la recolección de información; se aplicó la encuesta como técnica, y un cuestionario mediante la escala de Likert con 20 ítems, su validación estuvo a cargo de cinco expertos, y se midió su confiabilidad empleando el coeficiente Alfa de Cronbach, el cual fue de 0.90. De acuerdo a los resultados obtenidos desde la perspectiva de la investigación científica y formativa en la gestión académica. Los profesores no emplean competencias investigativas en los enfoques de enseñanza y aprendizaje; asimismo se estableció el coeficiente de relación de Pearson r = 0.95 el cual representa una relación alta y positiva entre las variables; lo que comprueba la hipótesis general. Por lo expuesto, es necesario crear la Unidad de Investigación; como estrategia para fortalecer la cultura investigativa en la gestión del conocimiento, a través de una política pública.