Aplicación de guía PMBOK, para fortalecer cronograma y costos de obra mantenimiento camino vecinal Peña Blanca – More, distrito Pacaipampa, Ayabaca - Roman Quispe, Keyner Jael (2024)
El objetivo de la investigación fue aplicar la Guía PMBOK para fortalecer el cronograma y costos de la obra mantenimiento camino vecinal Peña Blanca- More, en el distrito de Pacaipampa en la provincia de Ayabaca, Piura. En la metodología empleada y el tipo y nivel de Investigación para la Aplicación de la Guía PMBOK séptima edición en nuestro trabajo de Investigación es Aplicada y Explicativa. En la séptima edición dicha Guía comprende ahora Dominio de Desempeño de Planificación, se realizará trabajos de mantenimiento con el monto de 1’271,403.61 soles; en una longitud del tramo 8.702 kilómetros, por administración directa y con financiamiento de la Municipalidad distrital de Pacaipampa, Provincia de Ayabaca. Piura. Se implementó el cronograma del proyecto y se usó el programa Risk Simulator, para poder hallar el tiempo de contingencia, y esto se controló usando las líneas base del tiempo; en la gestión de costos, se implementó el presupuesto del proyecto y a su vez se usó el programa Risk Simulator para hallar el costo de la contingencia, y esto se podrá controlar y monitorear usando las líneas base del costo, con la aplicación del diagrama de Pareto se encontró los defectosmás comunes en losmateriales y se aplicó el diagrama de Ishikawa para determinar cuáles son las causas que generan desperdicio en estos, el éxito del presente trabajo se obtiene con el cumplimiento de los objetivos, y lamanifestación de conformidad de los interesados del proyecto