Análisis de la narrativa audiovisual del spot publicitario "Jugar te hace gamer, competir te hace leyenda", Lima, 2025 - Huarhua Gonzales, Ana Lucia (2025)
La investigación titulada Análisis de la narrativa audiovisual del spot publicitario 'Jugar te hace gamer, competir te hace leyenda’, Lima, 2025, examinó cómo esta pieza publicitaria peruana visibiliza y valida la identidad gamer mediante un lenguaje cinematográfico elaborado, alineándose con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 12: Producción y Consumo Responsables. Con un enfoque cualitativo de diseño fenomenológico, se recopilaron datos mediante entrevistas a especialistas en publicidad y fichas de observación aplicadas al spot difundido en medios electrónicos. El análisis se centró en componentes clave del material audiovisual como el encuadre, el ritmo visual, la música, la actuación y los elementos simbólicos que refuerzan los mensajes de esfuerzo, pertenencia e identidad cultural en la comunidad gamer. Los resultados evidencian que la grabación en vídeo construye una narrativa visual que conecta emocionalmente con el público joven, promoviendo una representación social positiva de este grupo. A través de una estética inspiradora y un enfoque inclusivo, el mensaje publicitario contribuye a reducir estigmas sociales y a legitimar nuevas formas de expresión en los medios de comunicación.