Gestión de recursos administrativos y su influencia en la planificación estratégica en una entidad de salud, Quillabamba, Cusco, 2025 - Ramos Leon, Alberto Ernesto (2025)
El propósito de esta investigación fue analizar la influencia de la gestión de recursos administrativos en la planificación estratégica del Hospital de Quillabamba, ubicado en Cusco, durante el año 2025. Se utilizó un enfoque metodológico cuantitativo, con diseño no experimental de tipo correlacional-causal. La muestra estuvo conformada por 50 colaboradores administrativos y asistenciales de la institución. La recolección de datos se realizó mediante encuestas estructuradas y validadas. Para el tratamiento de los datos se emplearon análisis estadísticos descriptivos e inferenciales, incluyendo regresión logística ordinal. Los hallazgos evidencian que una adecuada gestión de los recursos administrativos tiene un impacto significativo (p < 0.05) en la planificación estratégica, con un nivel de explicación del 94% (R² de Nagelkerke = 0.940). Además, se identificó una influencia estadísticamente significativa sobre las dimensiones del proceso de planificación, organización, dirección y control, con coeficientes de determinación superiores al 70%. Estos resultados respaldan los principios de la UNESCO sobre el fortalecimiento de las capacidades institucionales, gobernanza eficiente y gestión sostenible en el ámbito de la salud pública. Se concluye que la administración efectiva de los recursos contribuye decisivamente a la construcción de sistemas de salud resilientes y alineados con los objetivos de desarrollo sostenible.