El financiamiento y su incidencia en la inversión de los empresarios del Centro Comercial El Molino I distrito de Santiago, Cusco periodo, 2021 - Quispe Nina, Elisa (2022)
El estudio tuvo como objetivo determinar cómo el financiamiento incide en la inversión de los empresarios del centro comercial el Molino I distrito de Santiago, Cusco periodo, 2020. Tuvo la metodología de tipo aplicada, con un alcance correlacional, por medio de un diseño no experimental de corte longitudinal, la técnica e instrumento que se utilizó fue la encuesta a través de un cuestionario dirigido a 40 empresarios del centro comercial el Molino I. Para la prueba de validez, se usó para la prueba estadística de Alfa de Cronbach dio un valor de (0,890) y (0,719) siendo este un valor elevado según la escala de valoración, así se garantizó la viabilidad del estudio. Finalmente se concluye que el financiamiento incide significativamente en la inversión, esto es corroborado con el resultado de correlación por Spearman donde se obtuvo un valor de Rho = (0.846). Por lo tanto si los empresarios cuentan con un financiamiento podrán invertir en activos fijos y contaran con un capital de trabajo con el que podrán desarrollar de forma eficiente con sus actividades económicas. Todas estas operaciones deberán de encontrarse registradas en sus estados financieros de acuerdo a lo establecido en la NIC 1.