Clima y compromiso organizacional en las instituciones educativas Fe y Alegría, Ugel Ventanilla, Callao 2018 - Castañeda Briones, Lydia Estela (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo establecer la relación existente entre clima y compromiso organizacional según la percepción de los docentes de las instituciones educativas Fe y Alegría, Ugel Ventanilla, Callao 2018. El enfoque de la investigación fue cuantitativo con diseño no experimental, correlacional (dos variables), transversal, tipo básica. Con una población de 141 docentes de los niveles inicial, primaria y secundaria. Se empleó como técnica la encuesta para las variables clima y compromiso organizacional; para ambas variables se utilizó el cuestionario como instrumento. Estos fueron sometidos al juicio de tres expertos para comprobar la validez de contenido, obteniéndose como resultado aplicable. Para la confiabilidad se usó el Alfa de Cronbach y se obtuvo los coeficientes de 0,954 para el cuestionario de clima organizacional y 0,949 para el de compromiso organizacional, indicando una muy alta confiabilidad. Los resultados señalaron que: Existe relación significativa entre clima y compromiso organizacional (r=0,586 y Sig.=0,000).