Efecto sinérgico antifúngico del aceite esencial de Calendula officinalis y clotrimazol sobre Candida albicans resistente a fluconazol, in vitro - León Cabanillas, Kattya Vanessa (2020)
La finalidad de esta investigación es determinar el efecto sinérgico antifúngico del aceite esencial de Calendula officinalis y clotrimazol a 50ug sobre Candida albicans resistente a fluconazol. El presente trabajo de investigación es de tipo aplicado, experimental con repeticiones múltiples, post prueba, dentro de la línea de investigación de enfermedades infecciosas y transmisibles. La población estuvo compuesta por las cepas de Candida albicans resistente a fluconazol, de las cuales, fueron incluidas las placas con cultivos puros y con 24 horas de haber sido cultivadas. Para el efecto antifúngico se utilizó el aceite esencial de Calendula officinalis al 100% y clotrimazol a 50ug, a través del método de disco difusión en agar, para luego de 24 horas medir las zonas de inhibición obtenidas de los antfúngicos. Los datos se recolectaron en una ficha de elaboración propia. Se obtuvo como resultado que sí existe sinergia antifúngica entre el aceite esencial Calendula officinalis y clotrimazol a 50ug sobre Candida albicans resistente a fluconazol, siendo el halo inhibitorio mayor al que presentó el clotrimazol solo.