Liderazgo pedagógico y compromiso organizacional en docentes de la escuela de educación básica Enrique Vallejo Vivanco – Guayaquil - 2018 - Bonoso Burgos, Bertha Betsabeth (2019)
El presente trabajo de investigación titulado: “Liderazgo pedagógico y compromiso organizacional en docentes de la Escuela de Educación Básica Enrique Vallejo Vivanco – Guayaquil - 2018”, tuvo como objetivo general determinar la relación existe entre liderazgo pedagógico y compromiso organizacional en docentes de la Escuela de Educación Básica Enrique Vallejo Vivanco – Guayaquil - 2018. En lo que respecta a la metodología el trabajo de investigación; responde a un diseño no experimental, descriptivo, correlacional, aquí el investigador no tiene control sobre las variables, ni puede inferir sobre ellas, solamente recoge datos. El diseño es descriptivo – correlacional, en este estudio se observará y medirán dos variables: (a) Liderazgo pedagógico y (b): Compromiso organizacional docente, en un único momento y después se correlacionarán los datos para determinar la existencia o no de relación significativa entre ellas. La población fue delimitada por docentes que laboran en la Escuela de Educación Básica Enrique Vallejo Vivanco. La muestra equivale a 15 docentes, respecto a los instrumentos se utilizó para la recolección de datos dos cuestionarios uno para liderazgo pedagógico y otro para compromiso organizacional. En los resultados, se evidencia que no existe una relación significativa entre liderazgo pedagógico y compromiso organizacional de docentes de la Escuela de Educación Básica Enrique Vallejo Vivanco – Guayaquil - 2018, debido que se obtuvo un coeficiente de correlación de Rho de Sperman de 0.289 lo cual indica que no existe relación positiva entre liderazgo pedagógico y compromiso organizacional, además el nivel de significancia p=0.297 (p<.05) por lo que se acepta la hipótesis nula.