Diseño vial del camino vecinal cruce Mitopampa - Yanayacu, Santa Cruz - 2025 - Santa Cruz Villegas, James Alexander (2025)
La presente investigación aporta al Objetivo de Desarrollo Sostenible 9, al diseñar una infraestructura vial resiliente y sostenible para mejorar la transitabilidad vehicular en el camino vecinal Cruce Mitopampa - Yanayacu, Santa Cruz – 2025. El objetivo principal fue elaborar un diseño estructural y geométrico que responda a las necesidades de conectividad rural, mediante un estudio aplicado, cuantitativo y descriptivo. La población de estudio abarcó los caminos vecinales en condiciones inadecuadas de la provincia de Santa Cruz, seleccionando como muestra un tramo de 4.69 km con alto flujo agrícola y deficiente estado de conservación. Los resultados evidenciaron un deterioro severo en los primeros 1,500 metros y daños críticos en los últimos 2,500 metros, justificados por la presencia de erosión, baches y deficiencias de drenaje. El análisis geotécnico identificó suelos arcillosos de baja plasticidad y un CBR promedio de 6%, determinando la necesidad de reforzar la estructura del pavimento. El diseño propuesto contempla una carpeta asfáltica de 6.25 cm, base granular de 15 cm y subbase de 15 cm, cumpliendo las normas técnicas nacionales. Se concluye que la intervención permitirá mejorar la seguridad, reducir la brecha vial y fortalecer el desarrollo socioeconómico local.