La sobrecarga y la empatía del cuidador: La personalidad como variable moderadora en cuidadores de centros de acogida del norte peruano - Pumacanchari Guillen, Jenny Valeria (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar si la personalidad modera la relación entre la sobrecarga y la empatía. Se evaluó a 104 cuidadores de centros de acogida del norte peruano. Para su aplicación se utilizó los cuestionarios: Cuestionario Zarit Burden Interview (ZBI) para medir la sobrecarga, la escala breve del Big Five Inventory-15 para medir la personalidad y el Índice de Reactividad Interpersonal (IRI) – Davis (1980) para medir la empatía. Para el método de análisis se optó por el programa Jamovi, para hallar la validez y la confiabilidad de cada instrumento, además, del programa JAMOVI para determinar si las variables de personalidad moderan la relación entre las variables. Los resultados muestran, que la experiencia de sobrecarga conduce a una menor empatía en los cuidadores que poseen una alta responsabilidad y neuroticismo. Finalmente, se concluye que la personalidad modera la relación entre la sobrecarga y la empatía a través de los rasgos de personalidad: afabilidad, neuroticismo, apertura y responsabilidad.