Nivel de contaminación acústica por el parque automotor en la zona comercial del Jr. Arequipa y Av. Arenas del distrito y provincia Abancay – Apurímac, 2019 - Quispe Sauñe, Laureano Yonatan (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito evaluar el nivel de contaminación acústica por el parque automotor en la zona comercial del Jr. Arequipa y Av. Arenas del distrito y provincia Abancay Apurímac 2019. El método de la investigación es de tipo aplicada de enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo correlacional, el diseño es no experimental de método deductivo. Se midió los niveles de presión sonora del ruido a través del sonómetro clase 02 marca HANNA modelo HI73127, en 10 estaciones por 20 días consecutivos. Se usó la metodología del Protocolo Nacional de Monitoreo de Ruido Ambiental (MINAM), y con el D.S. N° 085 2003 PCM Estándar Nacional de Calidad Ambiental para Ruido se comparó, los resultados que demuestran que en el periodo 01, (07:00 a 09:00 a.m.) en la E01 ubicada Jr. Arequipa con Jr. Unión registró (69 dB) y en la E09 ubicada en Av. Arenas con Parque Micaela Bastidas reportó (70 dB). En el periodo 02, (12:00 a 14:00 p.m.) y periodo 03, (17:00 a 19:00 pm) ubicado en la Av. Arenas con parque Micaela Bastidas se registró (69 dB) lo cual no excede los niveles de presión sonora según la normativa el D.S. N° 085 2003 PCM ECA para Ruido. En el periodo 03, (17:00 a 19:00 pm) ubicado en la E07 Jr. Arequipa con Av. Núñez se registró (83 dB) lo cual se obtuvo el nivel de presión sonora más alto. Se concluye que para el periodo 01, en la E01 (69 dB), ubicado en el Jr. Arequipa con Jr. Unión y en la E09 (69 dB), ubicado en la Av. Arenas con parque Micaela Bastidas, cumple con el Estándar de Calidad Ambiental para ruido. Así mismo para el periodo 02 y el periodo 03 en la E09 (69dB), ubicado en la Av. Arenas con Parque Micaela Bastidas cumple con el Estándar de Calidad Ambiental para ruido. Con respecto a las demás estaciones E02, E03, E04, E05, E06, E07, E08 y E10 no cumplen con los niveles de presión sonora y están por encima de la normativa vigente el D.S. N° 085 2003 PCM ECA para ruido en los tres periodos. También se puede considerar que los tipos de vehículos más frecuentes en la zona comercial del Jr. Arequipa y Av. Arenas son los vehículos particulares. Así mismo se realizó el mapa de distribución sonora, donde se identificó los puntos más críticos de la zona en el período 03, noche, en la E07 ubicado en el Jr. Arequipa con Av. Núñez, se registró (83 dB), encontrándose por encima del ECA para ruido, estos resultados obtenidos servirán para formular normativas y ser aprobadas por las autoridades correspondiente.