Programas de intervención de violencia en la pareja para hombres: Una revisión sistemática - Sevillano Villanueva, Allison Saray (2021)
La violencia en la pareja sigue manifestándose como un problema grave de transgresión hacia los derechos humanos, trayendo repercusiones a nivel social, familiar, y todo lo relacionado en la vida de una persona, por lo cual, a lo largo de los años se han realizado programas de intervención enfocados en hombres que han ejercido violencia hacia sus parejas. Frente a ello, se tuvo como objetivo general revisar los programas de intervención de violencia en la pareja para hombres, según las revisiones de artículos científicos a nivel internacional. La búsqueda de artículos se realizó a través de las bases de datos: Biblioteca Virtual en Salud, Semantic Scholar, Dialnet, Science Direct, Doaj, Redalyc, Scielo y Scopus. De esta manera, se obtuvo 445 investigaciones científicas de los cuales 15 fueron seleccionadas para el presente estudio. Los resultados obtenidos demostraron que los enfoques ecológicos, cognitivo conductual y multidisciplinario tuvieron mayor relevancia, el perfil de la población a través de indicadores específicos como la edad, estado civil, estudios, tipo de sustancias y tipo de violencia, así como el país que mayor sobresalió en los programas de intervención de violencia en la pareja, España.