Erradicación de la violencia física en la emergencia sanitaria por la Covid-19, en el distrito fiscal del Callao, 2020-2021 - Canchari Vega, Anthony Smith (2023)
La presente investigación tendrá asidero en la verificación de los mecanismos estatales de carácter tuitivo postulados como el Decreto Legislativo N° 1470, que surgió como un innovador instrumento legal de simplificación procesal que será aplicable para fortalecer las deficiencias venidas en grado con el Estado de Emergencia a consecuencia de la Covid-19, con el propósito de suplir el normal procedimiento de investigación que se viene afrontado para erradicar la Violencia Física en el Distrito Fiscal del Callao. Las circunstancias excepcionales viciarían la finalidad que la Norma Penal tiene para mantener incólume su eficacia durante el tiempo y para lo cual fue legislada; así, se genera la necesidad de verificar a través del análisis de triangulación la participación que el Estado habría tenido para garantizar la función persecutora, probatoria y garantista que tiene el Fiscal para cautelar los actos urgentes e inaplazables durante una etapa excepcional de investigación, además de diseñar la correcta estrategia de investigación que coadyuve a la búsqueda de la verdad material y fomente la más idónea y proporcional medida disuasiva que permita asegurar el cauce probatorio y la integridad física de la víctima.