Las cuentas de cobranzas dudosas y la rentabilidad de la Empresa Compartamos Financiera S.A; provincia de Chepén; periodo 2022 - Castrejon Vasquez, Malu Yasir (2024)
En este proyecto de investigación su objetivo general fue, determinar la relación de la cuenta de cobranza dudosa con la rentabilidad de la empresa Compartamos Financiera S.A. de la provincia de Chepén en el período 2022. El enfoque del estudio fue cuantitativo, de tipo aplicada, con diseño no experimental y un nivel descriptivo correlacional. Para recolección de información entre la primera y segunda variable del estudio, se empleó un cuestionario 16 ítems a una muestra compuesta por 44 funcionarios de la empresa sujeta a estudio, todo lo aplicado fue con la meta de alcanzar el objetivo general, se utilizó el SPSS 25.0.0.0. para el proceso analítico de los datos, en donde se evidencia el coeficiente Rho de Spearman arrojando un valor de 0,872, determinando que existe una fuerte relación entre las variables pertinentes, se concluye la existencia de una relación directa entre la cuenta de cobranza dudosa y la rentabilidad de la empresa, ya que el Rho de Spearman igual a 0,872, expresa una correlación positiva muy fuerte, representa que la eficiencia en el período contable de la cuenta de cobranza dudosa favorece en los resultados de las utilidades de la compañía.