Centro de educación técnico productivo especializado en madera con educación de calidad para el desarrollo sostenible en Villa El Salvador - Gómez Elías, Luis Enrique (2021)
El presente trabajo de investigación surge de la problemática observada en el distrito de Villa el Salvador, en el sector del Parque Industrial, donde se realiza la mayor parte de muebles, accesorios, entre otros, a base de madera, para Lima Metropolitana. En este sector se percibe que pese a la gran demanda de objetos y construcciones de muebles y/o artículos en madera, la mano de obra especializada no tiene el conocimiento técnico adecuado para la producción a gran escala y de calidad de los productos. Se identifica entonces, que quienes brindan estos servicios han adquirido sus conocimientos de forma empírica manteniendo técnicas de producción tradicionales y en algunos casos obsoletas. Es por ello, que se plantea la proyección de un Centro Técnico Productivo especializado en la madera en el distrito de Villa el Salvador, con la finalidad de establecer una educación de calidad y que ayude a la sostenibilidad del Parque Industrial de Villa el Salvador. El proyecto se propone de forma tal, que el objeto arquitectónico final, tenga una relación física, directa con el entorno urbano inmediato. Del mismo modo, que cumpla con las exigencias programáticas para el correcto desarrollo de las actividades educativas que se impartirán dentro del equipamiento.