Mejoramiento de la subrasante mediante la aplicación de ceniza de cáscara de arroz en el distrito – Tumbes 2021 - Bustamante Salvatierra, María Carolina (2021)
La presente tesis denominada: “Mejoramiento de la subrasante mediante la aplicación de ceniza de cáscara de arroz en el Distrito – Tumbes 2021”. En la investigación se muestra teorías asociadas al tema donde explican de la ceniza de cascaras de arroz, así también su propiedad química, sus análisis y las características de los materiales. Su objetivo fundamental de la ceniza de cascara de arroz en la subrasante es mejorar la resistencia mecánica del suelo su capacidad portante de la subrasante asimismo a través de los ensayos establecer las propiedades mecánicas y física, el CBR. Conforme el método se va a trabajar con la variable independiente, además los instrumentos para la recolección de datos son procedimientos normalizados, consiguiente: el MTC E107-2000 Análisis granulométrico ASTM D 422 ; así mismo el MTC E110-2000 Límite líquido ASTM D 4318; además MTC E111-2000 Límite plástico y también el índice de plasticidad ASTM D 4318; además el MTC E115-2000 el Proctor Modificado ASTM D 1557; también el MTC E1322000 CBR del suelo ASTM D 1883. Se concluye en mi estudio que la incidencia de la ceniza de cascara de arroz como estabilizador del suelo, consigue mejorar notablemente conforme a sus respectivos resultados estableciendo que mejora su capacidad portante del suelo transformándolo en un suelo óptimo para utilizarlo como subrasante.