Motivación laboral y desempeño del personal en la empresa Prominco E.I.R.L, del distrito de Jesús María, año 2014 - Amésquita Arrollo, Carmen Rosa (2014)
investigación, que se ha titulado “MOTIVACION LABORAL Y DESEMPEÑO DEL PERSONAL EN LA EMPRESA PROMINCO E.I.R.L, DISTRITO DE JESÚS MARÍA, AÑO 2014”; ha dado respuesta al problema: ¿Qué relación existe entre la Motivación laboral y el Desempeño del personal en la empresa PROMINCO E.I.R.L, del distrito de Jesús María, año 2014? La motivación es un elemento fundamental para el éxito empresarial ya que de ella depende en gran medida la consecución de los objetivos de la empresa. Por esto el objetivo ha sido: Determinar la relación entre la Motivación Laboral y el Desempeño del Personal de la empresa PROMINCO EIRL del distrito de Jesús María en el año 2014. La metodología empleada para la elaboración de esta tesis estuvo relacionada al método cuantitativo. El diseño de la investigación ha sido el correlacional transversal. La muestra está representada por 18 trabajadores de la empresa PROMINCO EIRL, que laboran en el presente año académico. La técnica de investigación empleada ha sido las encuestas para recoger información sobre ambas variables. Con respecto a los resultados obtenidos en referencia a la variable Motivación Laboral, se observa que el 16,7% de los encuestados expresan que es de “No”; y por otra parte un 61,1%, de los trabajadores encuestados indica que es “Si” o”. De estos resultados y a la luz de las teorías, se comprende que la Motivación Laboral de la empresa es favorable, ya que les permite una buena organización y buen funcionamiento de la empresa. En referencia a la variable Desempeño del Personal, se observa que el 38,9% de los encuestados expresan que es “Malo”; luego el 33,3% de los encuestados expresan es “Bueno” y por otra parte un 27,8%, de los trabajadores encuestados indica que es “Muy bueno” no existiendo un desempeño adecuado es así que de acuerdo a las teorías dadas la empresa deberá mantenerse siempre la preocupación por Desempeño del personal y que siga con la estabilidad de los mismos en la organización.