Índice neutrófilos/linfocitos como valor predictivo de apendicitis aguda perforada - Sánchez Ramírez, Celinda Angélica (2016)
Se realizó una investigación con la finalidad de establecer si el índice neutrófilos/ linfocitos sirve como valor predictivo de apendicitis aguda perforada en pacientes que fueron atendidos en el Hospital Regional Docente de Trujillo durante el periodo Julio 2014 – Julio 2015; para lo cual se hizo un estudio de pruebas diagnósticas retrospectivo, observacional, en 100 individuos que presentaron apendicitis aguda. Se determinó la sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y negativo. Se utilizó el test de chi cuadrado y área bajo la curva; no hallando variabilidad significativa en relación a edad, género y lugar de procedencia entre aquellos individuos que presentaron apendicitis aguda con y sin perforación. La sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y negativo del índice neutrófilos/linfocitos fueron de 82%, 55%, 65% y 75% respectivamente como predictor de apendicitis aguda perforada. El punto de corte con mejor valoración del índice neutrófilos/linfocitos como predictor de apendicitis aguda perforada fue 8. La exactitud pronóstica del índice neutrófilos/linfocitos como predictor de apendicitis aguda perforada fue de 72%; concluyendo que el índice neutrófilos/linfocitos presenta valor predictivo de apendicitis aguda perforada en los pacientes que fueron atendidos en el Hospital Regional Docente de Trujillo.