La ciclovía y su relación con las estrategias de regeneración urbana en el plan de desarrollo concertado local 2017-2021, San Borja - Quino Mori, Luilly Balbino (2021)
Actualmente las ciudades sostenibles proponen la unión de aspectos ambientales, sociales y económicos, donde se difunde, fomenta y desarrolla programas y proyectos para una ciudad, a través de un plan de renovación urbana. Esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la ciclovía y las estrategias de regeneración urbana. En los últimos años, la contaminación del medio ambiente, el cambio climático, la reducción de emisiones co2 y la cultura del uso del transporte han influido en las nuevas políticas de movilidad que se enfocan en la sostenibilidad del transporte. Esta investigación es básica, diseño no experimental, enfoque mixto, nivel correlacional, población infinita y muestra aleatorio simple. Los resultados demuestran que: el 72.45% afirma que manejar bicicleta en una ciudad conectada nos relaciona con nuestro entorno, ayuda a interactuar con la población y eliminar la autonomía personal. Por ende, se concluye que la ciclovía aporta eficazmente como estrategia de regeneración urbana, considerando la conectividad, seguridad y la accesibilidad, esto ayudaría facilitando el transporte, mejorar la calidad de vida de las personas. Las técnicas utilizadas fueron la encuesta y la entrevista a través de cuestionarios donde la segunda se aplicó a tres expertos en el tema de movilidad sostenible.