Erosión hídrica del suelo como efecto de la precipitación pluvial del fenómeno del niño costero en la Subcuenca Huancay, Chicama 2017 - Castillo Lázaro, David Arturo (2019)
El presente trabajo de investigación se realizó en la Subcuenca Huancay perteneciente a la Cuenca del Río Chicama, debido a que en el año 2017 ocurrió el fenómeno del niño costero, por lo cual se desconoce cuánto ha sido la pérdida de masa de suelo, así como los sitios que presentan mayor degradación. El objetivo de este proyecto de investigación fue determinar la cantidad de pérdida de suelo anual en función a la erosión hídrica como efecto de las precipitaciones pluviales del fenómeno del niño costero en la Subcuenca Huancay, utilizando el método RUSLE (Ecuación universal de pérdida de suelo revisada), en el cual requiere de 5 factores (R, K, LS, C y P) y con ayuda de los sistemas de información geográfica, hacen un método práctico para evaluar la variabilidad espacial de la erosión del suelo. Este estudio consistió en la recopilación de información satelital (satélite Landsat) e información de precipitaciones pluviales de 7 estaciones meteorológicas del SENAMHI. Con la información obtenida, se procedió al procesamiento de las imágenes y de las diferentes ecuaciones para cada factor, así mismo se le otorgó un valor a cada unidad de las variables, para posteriormente realizar la cuantificación, con cada una de las variables del modelo, mediante el software ArcGIS 10.3. Se concluyó que la tasa de pérdida de suelo en la Subcuenca Huancay, Chicama, fue del 13.8% del área en un nivel incipiente, el 5.0% en nivel ligera, el 23.5% en nivel fuerte y el 57.7% un nivel de erosión severa.