Práctica pedagógica dentro de la estrategia Aprendo en Casa y desempeño docente, Institución Educativa Emblemática Coronel Bolognesi, Tacna - 2020 - Mamani Maquera, Beatriz Susana (2020)
La práctica pedagógica del docente en esta etapa de emergencia sanitaria y trabajo remoto debido a la pandemia por Covid 19; adquiere especial atención y relevancia, por las implicancias educativas que podrían generar a posteriori, por ello se hace necesario determinar si dicha práctica tiene relación con los estándares establecidos por el MINEDU en el Marco del buen desempeño docente. Desde esa perspectiva el objetivo de la investigación fue determinar la relación que existe entre la Práctica pedagógica dentro de la estrategia aprendo en casa y Desempeño docente, se realizó una investigación descriptiva correlacional de diseño transversal. Se aplicó un cuestionario de encuesta virtual de práctica pedagógica en la estrategia aprendo en casa y otro cuestionario de encuesta de desempeño docente. La validez y confiabilidad general de 0.88 en la prueba Alfa de Cronbach. Para hallar la correlación entre ambas variables se usó la prueba tau-b de kendall, para el procesamiento de datos y obtención de los resultados descriptivos se usó el programa SPSS v26 y Microsoft Excel; al cruzar los resultados de la práctica pedagógica con el desempeño docente se encontró que el valor del coeficiente tau-b de kendall es 0.667 con nivel de significancia menor al 1% (p < 0.01), ello demuestra que la relación entre las variables se comporta de manera directa y altamente significativa; por consiguiente, la estrategia aprendo en casa se relaciona de manera directa y altamente significativa con el desempeño docente.