Factores socioculturales y cumplimiento del esquema de vacunación en menores de un año en un centro de salud, Lima 2024 - Escobar Pedraza, Lucia Leonela (2024)
El Objetivo de Desarrollo Sostenible de esta investigación es salud y bienestar. El objetivo principal fue determinar la relación entre los factores socioculturales y el cumplimiento del esquema de vacunación en menores de un año en un centro de salud en Lima, 2024. El estudio fue tipo básico, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental de tipo transversal. La muestra estuvo conformada por 68 madres o cuidadores. Se empleó la encuesta como técnica de recolección de datos, utilizando un cuestionario y una lista de cotejo dicotómica. Los resultados revelaron que los factores socioculturales, como el nivel educativo, la procedencia, la influencia familiar y transporte, tienen una relación significativa con el cumplimiento del esquema de vacunación (p<0.05). Se encontró que 80.70% de las madres que consideran que su nivel educativo influye en la vacunación cumplen con el esquema, mientras que el 68.42% reconocen la influencia de su procedencia también cumplen. Asimismo, los factores culturales como las costumbres, creencias y conocimiento mostraron una influencia significativa, destacando que el 68.42% de las madres que valoran estos aspectos cumplen con el esquema de vacunación. En conclusión, los factores socioculturales están significativamente relacionados con el cumplimiento del esquema de vacunación en menores de un año.