Fundamentos para mantener la vigencia del delito de homicidio piadoso previsto en el código penal, en casos de eutanasia - Arce Gálvez, Miguel Alberto (2021)
El presente trabajo de investigación titulado: “Fundamentos para mantener la vigencia del delito de homicidio piadoso previsto en el código penal, en casos de eutanasia”, obtiene como objetivo principal el ostentar argumentos teóricos que preserven la vigencia del art. 112 del Código Penal delito de Homicidio Piadoso en virtud de salvaguardar la vida humana como bien jurídico tutelado por el Estado. Para ello, se llevó a cabo una observación no participativa, dentro del enfoque cualitativo, de tipo aplicada, de diseño no experimental. Se utilizaron instrumentos de recolección de datos; y se realizó encuestas a operadores jurídicos dándole un enfoque cualitativo. En ese sentido se comprueba que nuestro objetivo general da como resultado ser necesaria mantener la vigencia del delito de Homicidio Piadoso ante la diversidad de casos que solicitan acceder a la eutanasia aun cuando su situación no trasgrede su libertad, integridad o dignidad. La vida de un individuo que padece de una enfermedad incurable resulta ser digna, mientras los tratamientos paliativos surjan efectivos y la persona no se encuentre sufriendo en consecuencia.