Plan de mantenimiento preventivo y su efecto en la disponibilidad de la maquinaria Sol de Pacasmayo, Guadalupe 2024 - Álvarez Valencia, Manuel Enrique (2024)
La principal meta de esta investigación es Determinar el efecto de la aplicación de un plan de mantenimiento preventivo en la disponibilidad de la maquinaria del molino Sol de Pacasmayo. Se siguió un enfoque metodológico aplicado, empleando un diseño preexperimental de naturaleza cuantitativa. La población objeto de estudio fueron los registros de disponibilidad de la empresa, mientras que la unidad de análisis consistió en los datos relativos a la disponibilidad de la maquinaria. Se utilizaron técnicas de observación y análisis documental para recopilar información, haciendo uso de fichas de observación y registro como instrumentos. Además, se empleó el diagrama de Ishikawa para identificar posibles problemas dentro del área, y se diseñó un Plan de Mantenimiento Preventivo. Inicialmente, este plan produjo una disponibilidad de maquinaria del 74%. Posteriormente, se implementó un Plan de Mantenimiento Preventivo con el objetivo de mejorar la disponibilidad de maquinaria en el área, lo que se tradujo en un aumento del rendimiento al 86%. Este resultado llevó al rechazo de la hipótesis nula y a la aceptación de la hipótesis alternativa, demostrando que el Plan de Mantenimiento Preventivo tiene un impacto significativo en la disponibilidad de la maquinaria.