Teoría del análisis económico del derecho y las obligaciones tributarias de las comunidades campesinas en el Perú - Ramírez Flores, Jorge Renzo (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general analizar de qué manera la teoría del análisis económico del Derecho explica las obligaciones tributarias de las comunidades campesinas en el Perú, siendo una investigación de tipo básica, diseño teoría fundamentada y enfoque cualitativo. Los resultados obtenidos son producto de la aplicación de dos guías de análisis documental y una guía de entrevista, donde se demuestra como a través de la teoría del análisis económico del Derecho dichas comunidades campesinas si se encuentran en el deber de cumplir sus obligaciones tributarias, pese a que mediante la ley N° 24656 se encuentran en supuestos de inafectación, exoneración o beneficios tributarios. Llegando a las siguientes conclusiones: La teoría del análisis económico del Derecho si explica las obligaciones tributarias de las comunidades campesinas, asimismo, nuestra constitución política del Perú de 1993 le da un tratamiento especial al otorgarle autonomía administrativa, social y económica a las comunidades campesinas así como tener protección bajo la ley N° 24656 , esto a su vez es contradictorio con la ley general del impuesto a la ventas y el Código Tributario en ese sentido no existe uniformidad respecto a las comunidades campesinas.