Asociación de la intensidad lumínica en unidades LED y tiempo de uso en consultorios odontológicos públicos y privados de Piura, 2020 - Morales Silva, Marisol Kusi (2021)
El objetivo fue determinar la asociación entre la Intensidad lumínica y tiempo de uso en las unidades LED en los consultorios odontológicos públicos y privados. Materiales y métodos: La presente investigación es de tipo básica, transversal, prospectiva de diseño no experimental. Técnica de observación con el radiómetro de las lámparas LED en los establecimientos de salud del estado y clínicas dentales particulares. La muestra es de 103 lámparas LED. Dentro de los resultados, encontramos que la intensidad lumínica es alta en el 100% de la muestra. La Intensidad lumínica de las lámparas de fotocurado LED de los consultorios del estado y consultorios particulares son altas en el 33% y 67%.La Intensidad lumínica de las lámparas de fotocurado LED según el tipo de establecimiento, están en 1115+-661.23 para los establecimientos del estado y 1088+-527.38 para los consultorios odontológicos privados, llegando a la conclusión que no existe asociación entre la Intensidad lumínica y tiempo de uso en las unidades LED en los consultorios odontológicos públicos y privados.