Valoración probatoria del certificado médico legal en las agresiones físicas del artículo 122 - B del Código Penal– Callao Cercado – 2019 - Vargas Gonzales, Jesús (2020)
Frente a una sociedad donde la violencia azota el lado más vulnerable de la humanidad, como son las mujeres, niños, ancianos y siendo que la misma ocurre dentro del entorno familiar, nace la necesidad del investigador para contrarrestar el déficit del trabajo fiscal en sentido de la investigación y aplicación correcta de la Ley 30364 Ley de Prevención y sanción de la violencia contra la mujer y los integrantes del grupo familiar, así como la correcta aplicación y encuadramiento del tipo penal del artículo 122 – B del Código Penal. El objetivo de este estudio es establecer de qué manera se determina las pruebas periféricas que se requieren para una adecuada valoración del certificado de reconocimiento médico legal practicado a la victimas de lesiones físicas previsto y sancionado en el artículo 122-B del Código Penal el Callao Cercado – 2019. Con este fin, la pregunta de investigación es la siguiente: ¿ De qué manera se determina la valoración probatoria del certificado médico legal en las agresiones físicas en el artículo 122 B del Código Penal en el Callao Cercado - 2019? En este contexto, La valoración probatoria del certificado médico legal en las agresiones físicas del articulo 122B del código penal, se determina con el parentesco existente entre el agresor y la víctima, la coherencia con la declaración de la víctima, persistencia en la incriminación y la declaración de los testigos presenciales. La pregunta de investigación se responde a través de la aplicación de la guía de entrevista a los especialistas en la materia, así como el análisis jurisprudencial, trabajos previos y teorías relacionadas, las mismas que fueron analizadas, en base a los conceptos adquiridos se crean nuevos conceptos, los mismos que se buscan aplicar en una realidad carente de un juicio uniforme en la valoración del certificado médico legal. Teniendo esto en cuenta, se recomienda al Ministerio Publico y al Ministerio de la mujer; elaborar protocolos y guías para una correcta valoración del certificado médico legal