Conflicto interparental y habilidades sociales en adolescentes de una institución educativa pública del Callao, 2022 - Gutierrez Angulo, Lucia Victoria (2023)
El informe de investigación planteo determinar la relación, a modo de correlación, entre el conflicto interparental y habilidades sociales en adolescentes de una institución educativa pública del Callao. La investigación fue de tipo correlacional con diseño no experimental, de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 657 estudiantes de ambos sexos, del 1º a 5º grado de secundaria, cuyas edades oscilaban entre 12 y 17 años. Los instrumentos de medición que se utilizaron fueron la escala de conflicto interparental desde perspectiva de los hijos (CPIC-39), y la lista de chequeo de habilidades sociales. Los resultados evidenciaron a través de la prueba Shapiro- Whilk, no se ajustan a una distribución normal (p<0,05), por lo cual, se emplearon estadísticos no paramétricos, asimismo, se identificó correlación significativa y inversa entre conflicto interparental y habilidades sociales de -,311 siendo una correlación negativa.