Juegos recreativos y socialización en niños de 5 años de inicial, I.E San Ignacio 2024 - Román Guerrero, Maday (2024)
Los juegos recreativos pueden ser un buen estímulo y a su vez indicador de la capacidad socializadora de los niños de inicial, aunque no se esté considerándolo de esta manera y no se vea mucho como parte del enfoque pedagógico, es necesario el desarrollo de un estudio para ayudar a confirmar esta hipótesis. De este modo, el objetivo de la investigación es analizar la relación entre los juegos recreativos y la socialización en niños de 4 años de inicial en una Institución Educativa de San Ignacio 2024. Se consideró un estudiode tipo básica, con un diseño no experimental de nivel correlacional y de corte transversal. La población fue de 15 estudiantes, siendo una muestra censal sin muestreo. Los cuestionarios fueron considerados de varios autores, los cuales tuvieron sus respectiva validez y confiabilidad para asegurar su uso. verificar suvalidez y confiabilidad respectivos. Según los resultados, existe relación significativa entre las variables de estudio (r=0.736; sig 0.05) y de igual forma con las dimensiones de la socialización, menos con la dimensión habilidades para relacionarse, concluyendo que cuanto mejor sea el desenvolvimiento en losjuegos recreativos, los estudiantes en general mejoarán su socialización, sobre todo la autoafirmación y su capacidad para expresar emociones.