La violencia familiar y las medidas de protección en el distrito fiscal de Moyobamba 2021 - Santillan Calongos, Enrique (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general de esta investigación, determinar las medidas de protección que se aplican para la violencia familiar en el distrito fiscal de Moyobamba 2021, para lo cual se tuvo en cuenta la metodología de enfoque cualitativa de tipo básica, el estudio se desarrolló en el sitio en el cual se recolectaron los datos específicamente en el distrito fiscal de Moyobamba en la Región San Martin. Se tuvo como participantes a aquellos que de una manera directa intervienen en el lugar de investigación en hechos de agresión doméstica, fueron entrevistados, 2 Fiscales provinciales, 2 Fiscales Adjuntos y 1 Asistente en función fiscal, los cuales tienen conocimiento y experiencia en el tema, de lo cual se tiene como resultado que, las medidas de protección son emitidas por el juez, en la cual se especifica las prohibiciones que el agresor deba cumplir, concluyéndose que, ante el incumplimiento el agresor es denunciado por el delito de desobediencia a la autoridad, lo cual agrava la pena, así como también, ante la reincidencia del incumplimiento de las medidas de protección, el juez emite medidas de protección más rigurosas con la finalidad de evitar futuras agresiones a la víctima.