Calidad del tiempo de espera y la satisfacción de atención de pacientes en un establecimiento de salud en Lima 2023 - Minaya Galarreta, Vanessa Julia Elena (2023)
Introducción. El tiempo de espera en la atención de un paciente influye en la satisfacción de la atención ya que actualmente los establecimientos de salud nivel 1-3 emplean la forma de atención el mismo día que deseas atenderte haces tu cola y sacas tu cita, generando un tiempo mayor de espera, en admisión ,en triaje y para la distribución de las historias clínicas a los consultorios. Por eso hemos realizado el presente estudio. Objetivo determinar la influencia del tiempo de espera en la satisfacción de la atención de los pacientes en un establecimiento de salud nivel 1-3 del distrito de Independencia de la DIRIS Lima Norte en año 2023. Metodología. Fue de tipo básica, diseño de investigación no experimental correlacional causal, con dos variables una independiente que es el tiempo de espera con tres dimensiones: tiempo de espera en admisión, tiempo de espera en Triaje y tiempo de espera para la consulta y cada una tiene dos indicadores; la otra variable dependiente la satisfacción de la atención con tres dimensiones: fiabilidad, seguridad y empatía cada una con tres indicadores .Fue en una muestra de 88 pacientes que cumplían los criterios de inclusión a través de un cuestionario. Resultado. se puede apreciar es que más tiempo esperaban aumentaba la insatisfacción de la atención. Conclusión. Se aprecia mayor satisfacción en la atención de los pacientes en general con un menor tiempo de espera.