Factores de riesgo sobre consumo de drogas legales en estudiantes de colegios secundarios públicos urbanos, región San Martin - 2022 - Hidalgo Villanueva, Cynthia Ivone (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo, determinar los factores de riesgo que ocasionan el consumo de drogas legales en la población mencionada. Estudio de enfoque cuantitativo, nivel descriptivo causal, diseño no experimental, tipo básico de corte transversal. La población estuvo conformada por 940 estudiantes de colegios del nivel secundario ubicados en zonas urbanas de la Región San Martin; se utilizó un instrumento de elaboración propia. Los resultados muestran que, el 78% de encuestados, presentan un riesgo medio sobre el consumo de drogas, por lo tanto, son atraídos por las drogas con cierta facilidad, debido a los factores individuales con un 80%, sociales con el 78% y contextuales 78%. La principal conclusión fue que los factores de riesgo que originan el consumo de drogas en la población investigada; son diversas y se encuentra en nivel medio, rechazando la hipótesis que se encuentran en nivel alto.