Cubicación de reservas para mejorar la explotación de agregados en la Concesión Minera Pas XX – Ferreñafe - Leon Suarez, Carlos Manuel (2021)
La presente investigación tuvo por finalidad realizar la cubicación de reservas para mejorar la explotación de agregados en la Concesión minera Pas XX–Ferreñafe. Puesto que, se observó un problema vinculado al inadecuado proceso de explotación. La muestra estuvo conformada por la Concesión Minera Pas XX– Ferreñafe. La investigación es de tipo aplicada con diseño no experimental de tipo transversal descriptivo. Asimismo, para el recojo de información se usaron las técnicas de observación y análisis documental con sus respectivos instrumentos, para posteriormente procesar la información mediante métodos analíticos y sistemáticos, dando a este informe de investigación el respaldo, sustento y seriedad respectiva. Finalmente, como resultados se obtuvo que la zona de explotación de la cantera tiene un área de 118,575.56 m2 , con 355,765.5550 m3 de reservas de material de interés (piedra base, arena gruesa, afirmado, over y ripio) extraído por graveras a un ritmo de producción mensual de 4800 m3 , teniendo una vida útil de 5.4 años. Toda esta información ha sido presentada mediante tablas, imágenes y planos que han sido analizadas e interpretadas, contribuyendo a comprobar la hipótesis: con la cubicación de reservas se mejorará la explotación de agregados en la Concesión Minera Pas XX–Ferreñafe.