Marketing relacional y fidelización de los clientes en los hoteles de Máncora, región de Piura, 2023 - Alban Vilchez, Angella Nataly del Rosario (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal determinar la relación que existe entre el marketing relacional y la fidelización de los clientes en los hoteles de Máncora, región de Piura, 2023. Por medio de esta investigación se logró analizar las variables a partir de distintas teorías, tomando en cuenta tres dimensiones del marketing relacional: relaciones interpersonales, relaciones entre firmas y relaciones en línea. Para este estudio se aplicó el enfoque cuantitativo de tipo aplicada, con un diseño no experimental, la muestra conformada por 73 huéspedes. La técnica aplicada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario, siendo validados por expertos relacionados al tema. El estadístico de fiabilidad de alfa de Cronbach fue de 0,988. Finalmente, se concluye afirmando que, si existe una relación significativa entre el marketing relacional y la fidelización d ellos clientes en Máncora, provincia de Piura, 2023, hallándose un nivel de significancia con un valor p 0,000 < 0,01 y su grado de correlación de Rho Spearman de 0,719 indicando existe una relación positiva alta.