Actitud docente frente a la educación inclusiva en estudiantes de una Institución Educativa del nivel primario en Cusco, 2024 - Peralta Cruz, Saturnina (2024)
La investigación analizó la actitud docente frente a la educación inclusiva en estudiantes de primaria en Cusco, a través de un diseño cualitativo fenomenológico. Participaron 11 docentes, evaluando sus actitudes en tres dimensiones: cognitiva, afectiva y conductual. Las técnicas utilizadas incluyeron entrevistas y observaciones, respetando principios éticos como el consentimiento informado y la protección de datos. Los resultados revelaron que la actitud afectiva fue la más significativa, reflejando un alto compromiso emocional hacia la inclusión. Las docentes mujeres mostraron empatía y resiliencia, con una visión reflexiva y colaborativa, mientras que los hombres adoptaron un enfoque pragmático y orientado a resultados. Conductualmente, ambos grupos evidenciaron compromiso, aunque con diferencias en sus estrategias: las mujeres priorizaron la atención personalizada, y los hombres, métodos dinámicos e interactivos. Se identificaron limitaciones como la falta de formación y recursos, que dificultan la aplicación de estrategias inclusivas efectivas. Las diferencias de género en los enfoques sugieren la necesidad de programas de formación diferenciada, que fortalezcan las competencias emocionales y pedagógicas. En conclusión, para avanzar en la inclusión educativa, es crucial brindar capacitación continua y recursos adecuados que respalden las prácticas docentes.