Violencia de género y sexismo en adolescentes de instituciones educativas públicas del distrito de Los Olivos, Lima 2019 - Reque Medina, Dayan (2020)
Este trabajo tuvo como finalidad determinar la relación entre violencia de género y sexismo en los adolescentes de instituciones educativas del distrito de Los Olivos, Lima 2019. La muestra estuvo conformada por 362 estudiantes de ambos sexos con edades entre 15 a 18 años, se utilizó una ficha sociodemográfica con datos relevantes a la investigación, junto con las siguientes escalas la primera detección de sexismo en Adolescentes (DSA) de Recio, Cuadrado, Ramos (2007), la segunda la escala de actitudes hacia la violencia de género de Mateos (2011), La investigación fue de tipo descriptiva correlacional, de diseño no experimental. Los resultados indicaron que los adolescentes tienen categoría alta con un 52, 50%, seguido de tendencia alta con un 26.52% con respecto al sexismo, lo que representa ideologías remarcadas en los roles de género e ideologías culturales con respecto al sexo femenino, asimismo en la variable violencia de genero según los resultados el 95.9% del total posee niveles altos de creencias que desencadenarían la violencia de género, seguido de un 4.14 % que tienen rasgos muy presentes relacionado con actitudes violentas. Concluimos que existe correlación débil y muy significativa entre violencia de género y sexismo en los adolescentes del distrito de los Olivos, Lima 2019.