Análisis de la investigación preparatoria en delitos de cohecho pasivo propio en un juzgado de investigación preparatoria de Lima, 2024 - Aliaga Alcalde, Carlos Alfonso (2024)
La presente investigación se vincula con el sexto objetivo de desarrollo sostenible referido a la paz, justicia e instituciones sólidas. Ésta tuvo por objetivo analizar la manera en que la investigación preparatoria repercute en los delitos de cohecho pasivo propio en un juzgado de investigación preparatoria de Lima, 2024. Se realizó un estudio de enfoque cualitativo, tipo básico, de diseño fenomenológicohermenéutico y de alcance transversal. Se evaluaron las categorías mediante el instrumento guía de entrevista, aplicadas a jueces de investigación preparatoria especializados en delitos de corrupción de funcionarios, las entrevistas fueron procesadas con el software ATLAS.ti. De los datos obtenidos se encontró que la investigación preparatoria es esencial para abordar los delitos de cohecho pasivo propio porque permite la recolección de evidencia sólida y establece la base legal para el proceso judicial. Las diligencias preliminares son el punto de partida para la recolección de evidencia relacionada con la aceptación de dádivas y la omisión del cargo. Se concluye que la investigación preparatoria es crucial para abordar los delitos de cohecho pasivo propio al proporcionar un marco legal sólido para la recolección de evidencia, la formalización de cargos y la determinación justa de responsabilidades.