Cenizas de cola de caballo y cáscara de arroz como aditivo para mejorar la resistencia a la compresión del concreto f´c 280kg/cm2, 2022 - Capcha Mallma, Erardo Yogues (2022)
La presente investigación titulada “Cenizas de cola de caballo y cáscara de arroz como aditivo para mejorar la resistencia a la compresión del concreto f'c280kg/cm2, 2022.”, tuvo como objetivo adicionar cenizas orgánicas a base de cola de caballo y cáscara de arroz al 15%,20% y25%, para mejorar la resistencia a la compresión de un concreto f'c 280 kg/cm2. Donde se utilizaron 36 testigos de mezcla de concreto como muestra. De los cuales se observó las resistencias obtenidas en sus diferentes días de vida (7,14,28 días). Obteniendo como resultado que a los 28 días de prueba el concreto patrón obtuvo por sí mismo una resistencia adicional de 12%, en el caso del aditivo al 15% se obtuvo 30% más de resistencia, con el aditivo al 20% se obtuvo 29% más de resistencia, sin embargo, con el 25% de aditivo se redujo la resistencia en un 26% según el límite del 100%. Concluyendo en que es necesario realizar dosificaciones para observar la respuesta del concreto experimental según la cantidad del aditivo, de tal manera que nos permita obtener una variedad de resistencia y podamos utilizar la que mejor cumpla el objetivo.