Propiedades psicométricas de la Adolescent Life Interference Scale For Internalizing Symptoms (ALIS-I) en estudiantes de secundaria de Lima metropolitana, 2024 - Arenas Condor, Mariana Cecilia (2024)
El deterioro funcional en la infancia-adolescencia se define en como los síntomas interfieren en la vida diaria, reduciendo el desempeño esperado en aspectos relevantes de la vida como la familia y el ámbito social. El presente estudio tiene como objetivo principal traducir, adaptar y validar las propiedades psicométricas de la Adolescent Life Interference Scale for Internalizing Symptoms (ALIS-I) en la población adolescente peruana de Lima Metropolitana. El tipo de estudio es aplicada, instrumental, de un diseño no experimental, se contará con una muestra no probabilística de 370 estudiantes. Se realizó los procesos de traducción inversa, validez por criterio de jueces a través de la V de Aiken por 10 expertos obteniendo un puntaje por encima de 0.80, con adecuada confiabilidad por Alfa y Omega en sus subdimensiones como variable y la obtención de una estructura interna adecuado dentro de los parámetros establecidos y finalmente se halló la invarianza métrica, configuracional, escalar y residual entre los hombres y mujeres.