Gestión estratégica y cambio organizacional en la Gerencia de Servicios Públicos de la Municipalidad Provincial de Talara, 2022 - Eli-Adrianzen Canales, Tito (2022)
La presente investigación tuvo como propósito determinar la relación entre la gestión estratégica y cambio organizacional. La metodología fue de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, no experimental, correlacional y tipo transversal. La muestra estuvo conformada por 66 trabajadores de la Gerencia de Servicios Públicos. Los resultados para la hipótesis general verificaron la existencia de una correlación positiva fuerte entre gestión estratégica y cambio organizacional con un valor de r = 0,587 y p-valor=0,000. El nivel de la gestión estratégica tuvo valor mínimo de 1,6 (deficiente),valor máximo de 2,5 (regular) y un valor promedio 2, que la ubica en un nivel deficiente.El nivel del cambio organizacional tuvo valor mínimo de 1,76 (deficiente), valor máximo de 2,88 (regular) y un valor promedio 2,3 que la ubica en un nivel regular. Para las dimensiones formulación e implementación de estrategias se verificó la existencia de una correlación positiva fuerte con cambio organizacional con valores de r = 0,739 y r = 0,570, respectivamente, y p-valor = 0,000 para ambas. Mientras que para la dimensión evaluación de estrategias los resultados verificaron la existencia de una correlación negativa moderada con la variable cambio organizacional, con un valor de r = -0,429 y p-valor = 0,000.