Aplicación de la inteligencia artificial en la educación superior, Chota 2024: avances, desafíos y perspectivas - Guevara Davila, Felipe (2024)
Este estudio se alinea con el ODS-4, promoviendo una educación inclusiva, equitativa y de calidad. El objetivo fue analizar la aplicación de la IA en la educación superior en Chota 2024, evaluando su avances, desafíos y perspectivas. Se adoptó un enfoque cualitativo con un diseño fenomenológico hermenéutico, utilizando entrevistas semiestructuradas a ocho participantes que incluyeron docentes, estudiantes, personal administrativo y jefes de área. Los resultados revelaron avances significativos, como la personalización del aprendizaje y la optimización de los procesos administrativos mediante la IA; sin embargo, se enfrentan desafíos críticos como la falta de infraestructura tecnológica adecuada y la necesidad de capacitación especializada para el personal docente y administrativo; las perspectivas enfatizan la importancia de establecer estrategias institucionales claras e incorporar competencias relacionadas con la IA en los currículos académicos. Se concluye que la implementación efectiva de la IA en la educación superior de Chota requiere superar barreras tecnológicas y educativas, asegurar la equidad en el acceso a la tecnología, y desarrollar estrategias sostenibles e inclusivas. Este estudio proporciona una base sólida para futuras investigaciones y la formulación de políticas que busquen integrar la IA en el sistema educativo de manera ética y eficiente, contribuyendo al desarrollo educativo y social de Chota.