Afectación de la salud de los trabajadores mineros por incumplimiento de la jornada atípica - Castañeda Melgarejo, Lourdes (2021)
El presente estudio de investigación tuvo como el objetivo general identificar la afectación de la salud de los trabajadores mineros por incumplimiento de la jornada atípica. El enfoque de investigación es cualitativo, el tipo de estudio fue básico, diseño fenomenológico y tuvo como instrumento la guía entrevista constituida con 8 preguntas y 5 participantes, instrumento de datos se utilizó el altas ti.9. Como resultado se obtuvo que los trabajadores mineros, frente a las jornadas atípica el estado de salud de la persona y la relación de la actividad minera, dicho de otro modo, el perjuicio que causa daño al trabajador minero es intrínsecamente físico donde cabe resaltar, el ácido de cal es el proceso de filiación que se para no metal del metal, donde es preciso señalar, que las enfermedades provocadas por la actividad de trabajo son alto riesgo. Finalmente, Se puede corroborar la afectación del derecho fundamental a la salud, del trabajador del sector minero, el cual es afectado por las jornadas atípicas trabajadas. Tales como riesgo disergonómicos y psicosociales.