Implementación de la metodología de las 5S para incrementar la productividad en el almacén de la empresa Ferreteria y Pinturas Procolor. Los Olivos - 2022 - Cabrera Roca, Antuanett Fatima (2022)
La presente tesis titulada “Implementación de la metodología de las 5S para incrementar la productividad en el almacén de la empresa Ferretería y Pinturas Procolor. Los Olivos – 2022”, el cual tiene como principal objetivo determinar de qué manera la implementación de la metodología de las 5S incrementa la productividad en el almacén de la empresa Ferretería y Pinturas Procolor. Esta tesis es de tipo aplicada y posee un diseño pre-experimental. Para esta investigación se eligió población y muestra a la cantidad de pedidos despachados durante 30 días laborables, los cuales fueron analizados tanto antes como después de la implementación de la metodología de las 5S. La técnica que se empleó para la recolección de datos fue la observación, asimismo, los instrumentos que se emplearon para ello fueron las hojas de verificación, el diagrama de análisis del proceso (DAP), las fichas de registro y el cronómetro digital. Los datos que se obtuvieron se analizaron mediante el uso del software IBM SPSS Statistics y el programa Microsoft Excel, con estos se compararon los resultados y se concluyó que la metodología de las 5S sí incrementó la productividad en un 14%, la eficiencia en un 9% y la eficacia en un 8% dentro del área de almacén de la empresa Ferreteria y Pinturas Procolor.