Diseño del puente para trocha carrozable mejorando el transito del centro poblado de Vichón provincia Huari, Ancash - 2018 - Espinoza Rocano, Wilfredo Grover (2018)
En la carretera tramo Palca – Chana y Chana - Vichon se presentan constantes problemas a causa de las fuertes lluvias en los meses de octubre a abril, las cuales ocasionan inundación que terminan por impedir el transporte vehicular y peatonal, lo cual genera el mal flujo del tránsito y la incomunicación, además afecta el comercio y genera el desabastecimiento de los pequeños comerciantes. Por tal motivo existe la necesidad de desarrollar el presente trabajo de investigación y diseño de un puente carrozable que permita el libre tránsito vehicular y peatonal del centro poblado de Vichon. La presente investigación de ingeniería contempla el diseño de un puente en la quebrada llamado yacuragra, ubicado en la carretera tramo Chana – Vichon - 2018, para lo cual fue necesario recopilar información, hidrológica, hidráulica, topográfica y geotécnica. Posteriormente se procesó la información para los debidos cálculos y lineamientos del diseño basados principalmente en lo establecido por el manual de Diseño de Puentes. Finalmente se desarrollaron los planos del puente, a partir del cálculo estructural, determinando la dimensión de cada uno de los elementos tanto de subestructura como superestructura.