Implementación de la audiencia de control de legalidad en el Código Procesal Penal para detenciones por delitos en flagrancia - Enciso Timoteo, Jhon Williams (2021)
El propósito de este estudio fue justificar la necesidad de una audiencia de revisión de la detención en el caso de un preso actualmente bajo custodia. Por tanto, primero se suprimen los fundamentos normativos y conceptuales, como el principio de la libertad justa como premisa teórica del valor nacional del derecho democrático. Entonces se hace una excepción permitida por la Constitución. Estas mismas excepciones deben examinarse de cerca para justificar la detención de ciudadanos libres. El asunto también se resuelve sobre la base de regulaciones nacionales y supranacionales, que estipulan que los detenidos deben dejar que las autoridades judiciales decidan lo antes posible. La presente investigación fue en cuanto a su grado de abstracción, de tipo Jurídico Dogmático Teórica; es decir que se trata de la también llamada, investigación formal-jurídica, formalista-jurídica, conceptual-jurídica o simplemente dogmática. Al haber concluido el trabajo llegamos a las siguientes conclusiones: I) No existe un control de la legalidad de la detención policial en el Perú II) La implementación de una audiencia encargada de la verificación de la legalidad durante el proceso de detención respecto de un delito flagrante resulta imprescindible. II) Deviene en necesaria el desarrollo de esta propuesta en aras de procurar el respeto a los valores constitucionales que posee todo ser humano por el hecho de serlo. IV) coinciden todos en superponer los derechos procesales del detenido.