Adicción a los videojuegos y ansiedad en estudiantes adolescentes del nivel secundario de una institución educativa privada, Chiclayo - Davila Arenas, Jose Alfredo (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar si la adicción a los videojuegos se asocia con la ansiedad en adolescentes. El diseño fue correlacional, se contó con una muestra de 202 estudiantes de 12 a 17 años entre hombres (n=133) y mujeres (n=69), de 1er a 5to de secundaria de una institución educativa particular de Chiclayo. Los instrumentos aplicados fueron el TDV de Chóliz y Marco y la EAL-20 de Lozano y Vega. Los resultados mostraron que el 28.2% de estudiantes tenían un nivel muy alto de adicción a los videojuegos, añadido, los varones tuvieron niveles significativamente mayores en adicción a los videojuegos, consecuencias negativas y dificultades de control (p<.05). En la ansiedad, el 24.8% tiene un nivel severo, a su vez, las mujeres tuvieron niveles significativamente mayores en la ansiedad global, ansiedad física, fobia social, ansiedad psíquica y agorafobia (p<.01). La adicción a los videojuegos se asocia de forma directa muy débil con ansiedad (rs=.233 [IC=.094, .363], p<.01). La abstinencia tiene relación positiva, verdadera y significativa con la ansiedad (rs=.245 [IC=.106, .374], p<.01) y fobia social (rs=.275 [IC=.138, .401], p<.01). El abuso y tolerancia tiene relación positiva, verdadera y significativa con la ansiedad psíquica (rs=.239 [IC=.100, .369], p<.01).