Medida de prisión preventiva y las sentencias condenatorias en los juzgados de San Martín Tarapoto en el año 2017 - Flores Flores, Jesus Agustin (2019)
La presente investigación se presentó bajo el título: medida de prisión preventiva y las sentencias condenatorias en los juzgados de San Martín Tarapoto en el año 2017. Además se planteó como objetivo general determinar la relación entre la medida de prisión preventiva y las sentencias condenatorias en los juzgados de San Martín Tarapoto en el año 2017. En cuanto a su metodología fue de tipo no experimental y bajo un diseño descriptiva correlacional, asimismo se contó con una muestra de 79 expedientes, por tal motivo se empleó una guía de análisis documental para analizar la información referente a ambas variables. A partir de esto se obtuvo como resultado que el 61% de los casos presentados existió peligro de obstaculización, mientras que el resultado de las sentencias condenatorias en los juzgados de San Martín, en la cual se presentaron más casos con sentencias absolutorias (57%), debido a que la defensa del inculpado en alguno de los procesos encontró que las pruebas no eran suficientes en la investigación, como también en otros casos el demandante desistió de continuar con el proceso judicial en contra del demandado. Contrario a esto estas las sentencias efectivas, pues el 43% Por otra parte se ha logrado evidenciar que las medidas de prisión preventivas se relacionan significativamente con las sentencias condenatorias, debido a que el valor de Significación asintótica (bilateral) fue menor margen de error de 0.05 (0.000). Se concluye aceptando la hipótesis de investigación planteada a un inicio.